728 x 90

Акции Транснефти оказались худшим вложением для иностранцев

Акции Транснефти оказались худшим вложением для иностранцев

В этом году компания «Транснефть» празднует свой 25-летний юбилей. За этот период компания фактически заложила фундамент развития нефтяной отрасли в стране на ближайшие десятилетия, сумев воплотить свои стратегические инициативы.

Вот только акционеры «Транснефти» радость праздника полностью почувствовать не смогут. Дело в том, что с начала года цена привилегированных акций монополии упала на 21% в рублях и на 32 % в долларах. Аналитики говорят о том, что среди крупных госкомпаний это худший результат.

Как пишут «Новые известия», за последнее десятилетие компания  реализовала крупные проекты на общую сумму 2,5триллионоврублей. Эта сумма в разы превышает капитализацию самой «Транснефти». Такие затраты значительно сократили свободный денежный поток, из которого акционеры получали дивиденды.

Сегодня завершены практически все крупные проекты, поэтому и период крупных капитальных вложений закончился. Размер свободного денежного потока компании должен значительно вырасти, «Транснефть» вполне может начать выплату более высоких дивидендов акционерам, причем не только частным инвесторам, но и государству. Опыт международных компаний показывает, что в нефтетранспортном секторе дивиденды от 70 до 100 % чистой прибыли – норма. Они нисколько не препятствуют инвестактивности. «Транснефть» легкоможет выплачивать дивиденды в размере 50 % от чистой прибыли по МСФО, тем более, что этого требует правительство. Получается, что в вопросе дивидендов государство сходится в интересах с остальными акционерами компании.

Инвесторы новые, проблемы старые

В расчете на рост дивидендных выплат в апреле прошлого года группа институциональных инвесторов значительно вложилась в привилегированные акции компании. В их числе Российский фонд прямых инвестиций, Российско-Китайский инвестиционный фонд, НПФ «Газфонд пенсионные накопления», структуры Газпромбанка, Российско-Японский инвестиционный фонд и суверенный фонд королевства Саудовская Аравия.С тех пор по состоянию на 31 августа 2018 г.  котировки акций на бирже снизились на 29 % в рублях (с 201 тыс. руб. до 143 тыс. руб. за акцию) и на 42 % в долларах США.  Ожидания инвесторов, что инфраструктурная госкомпания с высокой прибылью (и отсутствием долговых обязательств) будет выплачивать высокие дивиденды, увы, не оправдались.  Даже несмотря на огромный размер капитальных вложений, чистая прибыль «Транснефти» снижается уже не первый год. Так, в 2017 году аналитики зафиксировали падение в 17,6 %, в первом полугодии текущего года прибыль упала аж на 19 %. Расчетная база дивидендов снизилась, и это несмотря на то, что операционный денежный поток компании сокращаться и не думал.

Может быть сейчас «Транснефти» стоит задуматься о своей капитализации и прислушаться к интересам государства и акционеров. Ведь именно существенное повышение дивидендов и оптимизация капвложений станет явным показателем развития системы ценностей крупной и успешной компании.

 

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео