728 x 90

Бывшего главу «Новосибметалла» заподозрили в рейдерстве

Бывшего главу «Новосибметалла» заподозрили в рейдерстве

Рейдерские захваты – термин из российской истории из 90-х годов. Тем не менее, подобная «бизнес-практика» остаётся актуальной и в XXI веке. По крайней мере, в Новосибирске активно обсуждается ситуация, возникшая на АО КФ «Новосибметалле».

В местном бизнес-сообществе говорят, что компанию пытаются захватить уже на протяжении нескольких месяцев. Подозрение падает на бывшего директора «Новосибметалла» Валентина Мухина, который успевал не только руководить предприятием, но и развивать собственный бизнес.

Мухин2

Мухин возглавлял компанию на протяжении 11 лет. Но в последнее время у акционеров появились претензии к руководителю. Прибыль неизменно уменьшалась, а сам Мухин не мог объяснить, что же происходит.

Акционеры полагают, что всему виной стал бизнес бывшего директора: он создал собственное ИП, которое сдавало недвижимость в аренду. Как считают акционеры, арендные платежи существенно занижались.

Подозрения вызвал и тот факт, что в течение долгого времени руководство «Новосибметалла» не меняло цены на парковку на своей территории. Возможно, вопросов возникло бы меньше, но компания не вела никакую отчётность о полученных денежных средствах.

В сентябре 2017 года акционеры созвали совет директоров, на котором они попытались восстановить всю картину событий. Но Мухин так и не предоставил требуемую информацию, после чего владельцы предприятия решили самостоятельно установить новые тарифы, которые бы соответствовали рыночным ценам. После принятых мер выручка компании увеличилась примерно на 50%.

Владельцы полагают, что Мухин наносил ущерб предприятию сознательно. Так, часть прибыли могла оседать в карманах самого руководителя. Представители владельцев подсчитали, что глава компании мог с помощью таких схем получать около 150 000 долларов в год. На незаконной сдаче недвижимости в аренду топ-менеджер мог в общей сложности заработать порядка 40 млн рублей.

Мухин3

Как утверждают акционеры, после этого руководитель компании перешёл к открытой конфронтации, которая сопровождалась угрозами с привлечением силовых структур. Также Мухин перестал выполнять распоряжения владельцев, запретил сотрудникам компании вести какую-либо коммуникацию с акционерами.

Как утверждают владельцы, после того, как они попытались уволить гендиректора, стало известно, что он изменил устав компании, заметно осложнив данную задачу. При этом Мухин не предоставил владельцам новые документы и протоколы.

После длительной конфронтации Валентин Мухин был уволен. А дальше акционеры продолжили выяснять любопытные подробности деятельности бывшего руководителя. Например, стало известно, что он присвоил себе крупный земельный участок предприятия и попытался построить на нём собственные здания.

Стороны продолжают выяснять отношения в суде. Весной 2018 года Мухин обратился в суд с требованием восстановить его в должности генерального директора. Судья неожиданно приняла решение в пользу Мухина, хотя тот является держателем менее 1% акций, что существенно ограничивает его права. Так, он даже не имеет права получать корпоративные документы.

За этой историей внимательно следят в Новосибирске, ведь речь идёт об одном из крупнейших налогоплательщиков, который перечисляет в бюджет около 60 миллионов рублей в год.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео