728 x 90

Энергетическая отрасль РФ оказалась под угрозой из-за Османова и Шульгина

Энергетическая отрасль РФ оказалась под угрозой из-за Османова и Шульгина

Компания ПАО «Челябэнергосбыт» была лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в своём регионе. Причиной лишения статуса стали крупные долги предприятия: оно задолжало уже более 11 миллиардов рублей. Примечательно, что компания бизнесменов Османова и Шульгина ранее также становились банкротами. При этом причинами банкротства становились не действия потребителей, отказывающихся платить за электроэнергию, а политика самих владельцев.

Издание «Новые известия» напоминает, что ранее статуса гарантирующего поставщика электроэнергии лишились компании «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт». Также была прекращена лицензия «Мосуралбанка». Все они входят в структуру «Межрегионсоюзэнерго» — холдинга, принадлежащего бизнесменам Юрию Шульгину и Эльдару Османову.

Ещё в мае 2017 года МРСК Северо-Запада подала иск в отношении «Архэнергосбыта» и «Вологдаэнергосбыта». Компании задолжали более 4 миллиардов рублей. Вскоре аналогичный иск поступил и против «Челябэнергосбыта».

Руководство компаний тогда вину возложило на потребителей, заявив, что те отказываются платить за электроэнергию. Но следствие пришло к другим заключениям. Так, следователи выявили нецелевой расход денежных средств. В частности, с января 2014 по март 2015 годов деньги, полученные от потребителей, использовались на некие иные цели, хотя должны были быть перечислены на счёт МРСК Северо-Запада.

Долги «Челябэнергосбыта» были погашены при помощи ценных бумаг Алима Дадуева – владельца 15% акций. При этом владельцы пытались наложить на них обеспечительные меры. На этом злоключения Дадуева не закончились: на него было совершено покушение в центре Москвы. Автомобиль бизнесмена расстреляли, сам Дадуев выжил. Пострадала и Татьяна Романова, проходившая свидетельницей по этому делу. После того, как она дала показания против Османова и Шульгина, её ударили ножом в шею. Шульгина уже объявили в международный розыск, ему предъявлены обвинения.

Судьба компаний Османова и Шульгина одинакова: они признаются банкротами. Структуры бизнесменов пытались снизить количество банкротящихся компаний. Так, «МРСЭН» подавало иски к собственным «сбытам» на сумму в 800 миллионов рублей. Как считают эксперты, всё это – хитрые трюки нечистых на руку владельцев. По всей видимости, за этим стоят структуры Альберта Авдоляна, который афилирован с Османовым и Шульгиным. Его сын в прошлом году женился на дочери Османова. Специалисты отмечают, что молодожёны с размахом сыграли пышную свадьбу в Лос-Анджелесе, а только на цветы было потрачено около полумиллиона долларов. Оценить траты на всю свадьбу специалисты затрудняются. СМИ резко критиковали эти безудержные траты, осудили эту церемонию и ряд депутатов Государственной Думы. Но один депутат, а именно, господин Заур Геккиев, наоборот, пел и танцевал на торжестве у детей олигархов.

Деятельность нечистых на руку владельцев «МРСЭН» негативно сказывается не только на энергетиках, но и потребителях. Из-за нехватки инвестиций на сетях электроснабжения всё чаще возникают аварии. Всё это приводит к угрозе жизнедеятельности энергетической отрасли регионов России. Будет правильно, если правоохранители в нашей стране обратят на происходящее самое пристальное внимание. Негоже, когда добросовестные налогоплательщики платят за то, чтобы обанкротившие свои компании лица вели роскошный образ жизни за рубежом.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео