728 x 90

Глава «Ванта» может никогда не выйти из СИЗО в Ростове из-за болезни

Глава «Ванта» может никогда не выйти из СИЗО в Ростове из-за болезни

Состояние находящегося в СИЗО в Ростове-на-Дону экс-руководителя строительной компании «Вант» Валерия Чабанова, у которого несколько лет назад было диагностировано онкологическое заболевание, резко ухудшилось, предприниматель был переведен в хирургическое отделение больницы ГУФСИН, сообщает электронное издание RostovGazeta.

Валерию Чабанову инкриминируют присвоение 300 миллионов рублей участников долевого строительств. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по Статье 159 УК РФ.

Подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере Валерий Чабанов ранее занимал место руководителя строительного концерна «Вант». В 2008 году у застройщика начались серьезные финансовые проблемы, в отношении руководства фирм, входивших в концерн, были возбуждены уголовные дела, однако все они сумели отделаться лишь штрафами, сообщает RostovGazeta.

По словам адвоката Валерия Чабанова Светланы Подгорной, в отношении ее подзащитного дело было возбуждено по более строгой статье. Областная прокуратура  мотивирует это тем, что Чабанов скрывался от следствия за пределами страны и даже объявлялся в международный розыск.

Предприниматель действительно покидал страну в 2012 году, но по словам его родных, только для того, чтобы пройти серьезное лечение в одной из зарубежных клиник. Но закон тем самым он не нарушил, поскольку в этот период передвижения экс-руководителя «Ванта» не ограничивались, он проходил по делу как свидетель, не как подозреваемый.

Он не скрывался от следствия, напротив, оказывал ему помощь, давал показания, предоставлял документы. Сотрудничал с городской администрацией, добиваясь ввод в эксплуатацию недостроенных объектов.

Учитывая стремительно ухудшающееся состояние здоровья Чабанова, которое было подтверждено специальной врачебной комиссией, и стремление бизнесмена решить вопросы с дольщиками при участии городских властей, суд мог бы пойти на перевод обвиняемого из СИЗО под домашний арест, считает его защита. Однако ходатайства Чабанова о пересмотре меры пресечения не были удовлетворены. Из-за прогрессирующего онкологического заболевания бизнесмен может никогда не выйти из СИЗО, в настоящее время ему требуется специальное лечение и уход, который невозможно обеспечить, пока он находится за решеткой.

Благодаря поддержке бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титов, регионального  бизнес-омбудсмена Олега Дерезы и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей Александра Хуруджи, у Валерия Чабанова появился шанс провести свои последние дни в кругу семьи.  Дело ростовского бизнесмена было включено в список Титова, который был направлен в Верховный суд для рассмотрения законности выбора меры пресечения.

По словам Александра Хуруджи, человек с таким серьезным заболеванием не может находится в следственном изоляторе. «Когда-то нам уже довелось помогать родным одного из подозреваемых, забирать его тело из СИЗО. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить этого сейчас», — отметил Хуруджи

 

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео