728 x 90

Иран начнёт осуществлять поставки нефти в Россию в ближайшие недели

Иран начнёт осуществлять поставки нефти в Россию в ближайшие недели

Банковские сложности, связанные с кредитованием экспорта иранской нефти в Россию, были устранены. Теперь страны могут приступить к торговле ресурсами. Об этом накануне заявили в министерстве энергетики Исламской Республики Иран.

«В соответствии с условиями контракта, Национальная Иранская Нефтяная Компания (National Iranian Oil Company) начнёт продавать России по 100 000 баррелей нефти. Поставки начнутся уже через несколько недель. Покупатель будет оплачивать нефть наличными», — сказал представитель министерства Амирхоссейн Заманиния в интервью агентству Shana. Также он отметил, что Москва и Тегеран уже давно вели соответствующие переговоры. Стороны готовы подписать соглашение, как только юридические вопросы будут улажены.

Заманиния заметил, что поставки нефти укрепят связи двух стран не только в нефтегазовой отрасли, но также будут способствовать более тесному взаимодействию в других секторах.

Эксперты считают, что сделка направлена на упрочнение связей двух стран. Россия и Иран продолжают развивать своё стратегическое партнёрство в регионе. Так, российские компании начали строительство двух новых атомных электростанций в южной части Ирана. Сумма сделки составляет около $10 миллиардов. Предполагается, что новые электростанции будут построены примерно в течение десяти лет. Также российские специалисты строят тепловую электростанцию в провинции Хормозган с общей мощностью 1400 мегаватт.

Министр энергетики России Александр Новак в прошлом месяце подтвердил факт переговоров с Ираном по поводу закупок нефти. Тогда агентство ТАСС со ссылкой на Новака сообщило о том, что стороны заканчивают работу над регламентирующими документами.

По словам Новака, поставки могут осуществляться по системе прямой оплаты или по бартеру. Закупки будет производить «Промсырьеимпорт» — торговое отделение министерства энергетики страны.

Ранее информацию о договорённости двух стран подтвердил министр энергетики Ирана Биян Намдар Зангане. В сентябре он сообщил, что Россия и Иран подписали соглашение о поставках нефти. Как утверждал Зангане, Иран будет либо продавать, либо обменивать непереработанную нефть на товары или услуги. «Сделка заключена, всё хорошо, мы лишь ждём дальнейших шагов от России, нет никаких сложностей, мы обо всём договорились», — говорил Зангане.

По данным Reuters, соглашение на $20 миллиардов было подписано ещё в апреле 2014 года, когда в отношении Ирана действовали международные санкции из-за ядерной программы. Российские трейдеры участвовали в продаже иранской нефти. В свою очередь Иран хотел получить взамен товары и технологии из России.

В марте 2017 года Александр Новак сообщил, что Россия будет закупать у Ирана по 100 000 баррелей нефти в день. Период закупки тогда не назывался. Также Москва, по словам министра, планировала продавать товары на $45 миллиардов. В феврале Александр Новак сообщил, что «Промсырьеимпорт» получила право на закупку иранской нефти.

Директор NIOC Али Кардор ранее утверждал, что Иран ежедневно добывает 3,95 миллиона баррелей нефти. На экспорт приходится 2,2 миллиона баррелей в день.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео