728 x 90

Основатель IKEA умер в Швеции на 92 году жизни

Основатель IKEA умер в Швеции на 92 году жизни

Представители IKEA сообщили о том, что основатель шведской компании Ингвар Кампрад скончался на 92-м году жизни. В пресс-релизе его называют «одним из величайших предпринимателей XX века».

Ингвар Кампрад родился в 192 году в городе Смоланд. Он основал компанию в возрасте 17 лет. Для старта собственного бизнеса Кампрад использовал деньги, которые ему дал отец в качестве награждения за хорошую учёбу в школе, несмотря на дислексию.

Как сообщили в IKEA, основатель компании умер в своём доме в Смоланде. «Он работал до самого конца своей жизни, придерживаясь собственного лозунга. Кампрад всегда говорил, что есть вещи, которые нужно делать всегда», — говорится в сообщении.

Отметим, что Ингвар Кампрад состоял в совете директоров до 2013 года. В возрасте 87 лет он покинул совет.

Бизнесмен был первым, кто придумал идею создания складной и легко собираемой мебели. Ингвар Кампрад предложил эту идею после того, как наблюдал за одним из рабочих, который снимал ножки со стола, чтобы уместить его в машину покупателя.

Дизайнер мебели Джефф Бэнкс считает, что Кампрад кардинальным образом изменил подход людей к созданию вещей для дома. «Многие пытались скопировать эти вещи, но им так и не удалось», — добавил Бэнкс. Джефф Бэнкс заключил, что продукция компании IKEA, продаваемая в магазинах, производилась из экологичных товаров, которые можно использовать для переработки.

Любопытно, что Кампрад всегда был человеком, который предпочитал скромный образ жизни. Так, он использовал старенький автомобиль Volvo и путешествовал эконом-классом. В интервью шведскому телевидению TV4 в 2016 году Кампрад заявил, что подобная экономия свойственна жителям Смоланда. «Если вы посмотрите на меня сейчас, то увидите, что все мои вещи из секонд-хэнда. Это – наша особенность. У нас наш город Смоланд в крови. Мы прекрасно понимаем, что такое крона. Пусть сейчас на неё и нельзя купить то, что мы покупали, когда я ходил в школу», — заключил бизнесмен.

Соболезнования родным и близким бизнесмена выразили многие официальные лица Швеции. Глава МИД страны Маргот Уоллстрём заявила, что Кампрад «нанёс Швецию на карту мира».

IKEA остаётся частной компанией, которой владеет голландский трастовый фонд, учреждённый семьёй Кампрад. Запутанная структура компании вызвала интерес к деятельности IKEA со стороны Европейской Комиссии. В прошлом году даже было начато расследование, связанное с выплатой налогов шведской компанией. Европейская партия зелёных считает, что IKEA не доплатила около 1 миллиарда евро налогов с 2009 по 2014 годы.

В 80-х годах прошлого столетия Кампрад рассказал, что он видит миссию компании в упрощении жизни людей. В то же время он выпустил книгу о своей жизни, в которой рассказывалось о молодости Кампрада. В ней содержатся и любопытные подробности: бизнесмен был близким другом шведского фашиста Пера Энгдаля. Также он входил в движение Новая Швеция с 1942 по 1945 год. Ингвар Кампрад пояснил, что это увлечение было глупостью юности. Также он назвал участие в фашистском движении «главной ошибкой своей жизни».

Тем не менее, в 2011 году журналистка Элизабет Асбринк написала, что Кампрад был активным вербовщиком людей для швеской нацистской группировки. По данным Асбринк, основатель IKEA симпатизировал фашистам и после Второй мировой войны. Пресс-секретарь бизнесмена эти обвинения отверг.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео