728 x 90

Пакистан рассчитывает на помощь России и Китая после отказа США от сотрудничества в военной сфере

Пакистан рассчитывает на помощь России и Китая после отказа США от сотрудничества в военной сфере

Власти Пакистана раскритиковали Вашингтон за решение США заморозить военную помощь в размере $2 миллиардов. В связи с решением американской стороны Пакистан теперь повернётся к России и Китаю. Об этом сообщил министр обороны страны Хуррам Дастгир Хан. «Нам придётся произвести переориентацию политики», — заключил министр.

В Исламабаде пояснили, что теперь Пакистан будет упрочивать взаимоотношения с Россией и Китаем. По словам Хуррама Дастгир Хана, подобная переориентация, вызванная заморозкой военной помощи со стороны США, может серьёзно навредить военной кампании США в Афганистане.

Министр отметил, что Пакистану придётся искать других поставщиков вооружения. Он напомнил, что ранее Исламабад уже закупал военные вертолёты в России. «Это мы и называем региональной переориентацией зарубежной и военной политики. И она связана с действиями США», — заключил он.

Стоит напомнить, что в январе власти США аннонсировали заморозку военной помощи Пакистану на сумму в $2 миллиарда. В Вашингтоне данное решение связали с недостаточными усилиями Пакистана, направленными на борьбу с терроризмом, особенно у границ с Афганистаном.

Ранее президент США Дональд Трамп решил не выводить войска из Афганистана, объяснив это вопросами безопасности. Данное решение было принято на фоне участившихся атак террористов, активно действующих в регионах, расположенных у границы Афганистана и Пакистана. В начале января Трамп в своём Твиттере написал, что Пакистан за 15 лет получил американскую помощь на $33 миллиарда. В ответ, по словам Трампа, американцы получают лишь ложь и коварство. Министр Хуррам Хан эти комментарии Трампа назвал оскорбительными и непродуктивными. «Грустно, что мы вообще обсуждаем размер помощи, когда США и власти Афганистана теряют контроль над своей страной».

Эксперты называют участившиеся противоречия между США и Пакистаном самыми крупными за последние 70 лет союзничестких отношений двух стран.

Многие полагают, что Исламабад начнёт закупать вооружение у России. Например, сообщалось об интересе Пакистана к истребителям Су-35. Впрочем, Хуррам Хан заявил, что решение о покупке продукции компании «Сухой» пока принято не было. «У нас открытый диалог с Россией, которого раньше не было, т.к. мы традиционно ориентировались на запад», — пояснил министр.

Отметим, что основу воздушного флота Пакистана составляют истребители F-16, произведённые на заводе Lockheed Martin в США. По словам министра, Исламабад не получал запчасти для истребителей уже на протяжении нескольких лет. «Мы используем наши собственные разработки и другие каналы поставки, чтобы держать наш воздушный флот в рабочем состоянии. Поддержание работоспособности самолётов даётся очень сложно», — заключил он.

Любопытно, что недавно руководство Афганистана приняло решение о прекращеии передачи важнейших разведданных, которые собираются у близлежащих к Афганистану регионах.

Укрепление отношений Пакистана с Китаем также вызывает беспокойство в Вашингтоне. Пекин усиливает влияние в регионе, выстраивая стратегические альянсы с крупнейшими странами, включая Индию.

Китай планирует потратить $55 миллиардов на инфраструктурные проекты в Пакистане. Эти планы входят в стратегию развития новых торговых путей в мире. Министр Хуррам Хан считает, что решения Исламабада вполне объяснимы и соответствуют интересам Пакистана: «Мы меняем нашу политику, чтобы выстроить более тёплые отношения с Россией и Китаем. Это – наш ответ на действия США, у которых есть свои причины. На наш взгляд, американцы хотят использовать Индию, чтобы сдержать Китай».

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео