728 x 90

Россия и Венесуэла договорились о реструктуризации долга

Россия и Венесуэла договорились о реструктуризации долга

Авторитетное издание Bloomberg пишет о том, что власти Венесуэлы и России договорились об условиях реструктуризации долга латиноамериканского государства, составляющего $3 миллиарда. Соответствующее заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов.

«Венесуэльские власти подтвердили наши договорённости и согласованные условия реструктуризации долга. Вскоре переговоры перейдут в заключительную стадию», — сообщил министр.

В прошлом месяце Силуанов говорил, что российские власти предложили перенести платежи Венесуэлы и оформить их в два этапа. Основная часть долга должна быть выплачена во время второго этапа. Более подробную информацию о предложении Силуанов тогда не раскрыл. Он лишь заявил, что все условия Россия должна согласовать с Венесуэлой.

Договорённость с Россией позволит властям Венесуэлы перевести дух. Официальному Каракасу ещё необходимо каким-то образом реструктурировать долг в $52 миллиарда, накопленный перед частными кредиторами. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже признал, что страна находится в тяжёлой экономической ситуации. Также в экономическом кризисе он обвинял власти США и американские санкции, ограничившие доступ страны к международным финансам.

Кредитный аналитик лондонской компании Manulife Asset Management Ричард Сигал уверен, что поиск компромиссного решения с Россией являлся для Венесуэлы куда более простой задачей, чем урегулирование задолженностей с частными кредиторами. «Т.к. обе страны являются нефтедобывающими, им легче договориться друг с другом. К тому же, отношения между Россией и Венесуэлой сейчас довольно тёплые. Россия может принимать в качестве платы деньги или нефть. Российские компании уже довольно давно сотрудничают с венесуэльскими нефтяными предприятиями, у России есть свои интересы в этой стране», — поясняет эксперт.

Стоит напомнить, что в 2011 году Россия выдала Венесуэле кредит, который латиноамериканское государство должно было погасить в прошлом году. Помимо этих средств кредитором Каракаса также выступила «Роснефть», заплатившая вперёд несколько миллиардов долларов за будущие поставки нефти.

Отметим, что российским властям не впервые приходится согласовывать реструктуризацию долга другой страны. В 2015 году Москва выделила 3 миллиарда долларов в евробондах Украине. Власти Украины пытались договориться о реструктуризации долга, но в Кремле отказались от переговоров и обратились в международные суды. Данное дело до сих пор рассматривается.

Впрочем, партнёр Macro Advisory в Москве Крис Уифер считает, что не стоит ставить в один ряд эти истории: «Конечно, здесь совершенно иная ситуация, у России другие политические взаимоотношения с Венесуэлой. Россия не будет давить на Венесуэлы, требуя немедленно погасить задолженности. Москва будет рада помочь своему партнёру».

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео