728 x 90

В Челябинской области экологи признали воздух нескольких городов опасным для жизни

В Челябинской области экологи признали воздух нескольких городов опасным для жизни

Недавно был опубликован обновлённый «Экологический рейтинг субъектов РФ». Последнее место в неутешительном рейтинге заняла Челябинская область, состояние которой уже давно вызывает беспокойство у экологов. Одной из главных причин столь низкой оценки является деятельности «Челябинской угольной компании», принадлежащей олигарху Константину Струкову. Предприятие вопреки всем экологическим нормам продолжает добывать угол в Коркинском разрезе.

Как пишет интернет-издание «Накануне.ру», недавно ситуацию в Челябинской области смогли оценить московские экологи. Представители организации «Зелёный патруль» совершили экспедиционный выезд в регион. После посещения Челябинской области и изучения ситуации на Коркинском разрезе столичные экологи выступили за признание Коркино зоной экологического бедствия.

С журналистами своими впечатлениями поделился директор природоохранных программ организации Роман Пукалов. Он заявил, что особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся в городе Коркино и в посёлке Роза. По его словам, жители этих населённых пунктов лишены конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Роман Пукалов говорит, что в Коркинском разрезе регулярно происходят горения, а ядовитый дым разносится по близлежащим населённым пунктам. Кроме того, ядовитые пары доносятся даже до Челябинска, находящегося примерно в 35 км от разреза.

Представитель «Зелёного патруля» привёл и результаты официальных замеров воздуха. По его словам, в жилой части Коркино превышения предельно допустимых концентраций диоксида азота и фенола достигли 6 ПДК. То есть, они в шесть раз превышают норму. В то же время экологи отмечают, что в день замеров в городе поднялся лёгкий ветер, рассеивавший вредные пары. Тем не менее, дышать было невозможно.

С экологами соглашаются и специалисты местного Роспотребнадзора. Они ранее сообщали, что в регионе зафиксированы значительные превышения по бензапирену – ядовитому веществу, представляющему особую опасность для здоровья человека.

Экологи жалуются, что местные власти отказываются реагировать на заключения. Несмотря на наличие доказательств серьёзных экологических проблем власти не стремятся исправлять сиутацию, отказываясь проводить модернизацию предприятий.В этом плане «Челябинская угольная компания» является ярким примером борьбы промышленников и местных жителей. Константина Струкова неоднократно призывали модернизировать производство и провести рекультивацию Коркинского разреза. Тем не менее, бизнесмен каждый раз отвечает, что средств у компании нет. При этом авторитетное издание Forbes оценивает его состояние в 900 миллионов долларов. Большую часть своих доходов олигарх получает именно при помощи «ЧУК», строя бизнес за счёт здоровья населения.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео