728 x 90



    • Просмотров

    Возобновились обыски в офисах Природнадзора ХМАО-Югры. Как сообщил источник в правоохранительных органах, новые рейды силовиков связаны с коррупционным скандалом, который связан с обогащением должностных лиц, произошедшим при строительстве Няганской ГРЭС. Он также утверждает, что новые обстоятельства указывают на причастность к этому преступлению Сергея Пикунова, главы окружного надзорного органа. Как напоминает издание Ura.ru, два месяца назад

Возобновились обыски в офисах Природнадзора ХМАО-Югры. Как сообщил источник в правоохранительных органах, новые рейды силовиков связаны с коррупционным скандалом, который связан с обогащением должностных лиц, произошедшим при строительстве Няганской ГРЭС. Он также утверждает, что новые обстоятельства указывают на причастность к этому преступлению Сергея Пикунова, главы окружного надзорного органа.

Как напоминает издание Ura.ru, два месяца назад были задержаны и помещены под стражу Валентина Пименова, возглавляющая Природнадзор Советского района, вместе со своим супругом. Задержанные подозреваются в получении взятки в особо крупном размере через посредников с использованием служебного положения путем вымогательства. Речь идет о давлении на компанию ФСК ЕЭС, которая занималась прокладкой линий электропередач на электростанцию, расположенную на территории Советского района. Пименова заставила подрядчика заключить с фирмой, возглавляемой мужем, фиктивный договор на 20 миллионов рублей, якобы с целью выполнения субподрядных услуг.

Но поскольку фирма супруга не имела возможности выполнить даже часть работ, фактически договор был заключен для отмывания денег. И сегодня у силовиков имеются все основания предполагать, что часть из этих денег предназначена для Пикунова, поскольку без его санкции Пименова бы не решилась заключить эту сделку.

Впрочем, интерес к главе Природнадзора ХМАО-Югры у правоохранительных органов имеется и по совершенно другому делу. Он подозревается в преступном сговоре с главой Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования» Константином Лопатиным, с которым Пикунов знаком по совместной работе в Нижневартовском природоохранном комитете.

«СибНИПИРП» специализируется на выдаче природопользователям экспертных заключений, без которых они не могут эксплуатировать недра. Такими же полномочиями обладает и Природнадзор. Так вот, силовики предполагают, что те природопользователи, которые имели проблемы с экологической составляющей проекта, сознательно перенаправлялись для их решения в «СибНИПИРП», где с ними заключали соответствующий договор. В результате только за последние два года бизнес Лопатина сумел достичь миллиардных оборотов.