728 x 90

Выживание шахтеров Челябинской области зависит от «ЧУК» и Валерия Кальянова

Выживание шахтеров Челябинской области зависит от «ЧУК» и Валерия Кальянова

Выборы 18 сентября на время затмили все остальные события. В райцентре Коркино выборный процесс оказался организованным практически идеально при 100% явке. Постаралось руководство «Челябинской угольной компании», сумевшей провести в районный и городской Совет «своих» людей. Зачем – непонятно: и владелец компании Константин Струков, и гендиректор Валерий Кальянов являются народными избранниками, обладая достаточно большими полномочиями.

Как пишет издание Compromat74.ru, к сожалению, использовать их с пользой для шахтеров они, похоже, не собираются. Иначе чем объяснить, что Коркинский угольный разрез продолжает отравлять атмосферу Южного Урала на протяжении десятилетий, причем со временем проблема только усугубляется.

Причина постоянного задымления карьера – подземные самовозгорания угля. В советские времена с пожарами пытались бороться, сегодня же такие попытки признаны бесперспективными. Как неоднократно утверждал Кальянов, ситуацию можно было бы исправить передачей предприятия под опеку государства, для чего необходимо начать процедуру банкротства ЧУК. Но когда пошли разговоры о реальности такого варианта, позиция гендиректора изменилась на противоположную. По его словам, «Челябинская угольная компания» тратит огромные средства на рекультивацию карьера, неся большие убытки.

Судя по уровню жизни горняков, их зарплаты действительно не настолько высоки, хотя они проводят в карьере по 12 часов. А вот если взглянуть на страничку сына Кальянова в соцсети, можно сделать однозначный вывод, что лично у гендиректора дела обстоят достаточно хорошо. Антон, судя по всему, — типичный мажор, весь круг интересов которого сосредоточен на дорогих машинах, алкоголе, девушках и путешествиях.

Жителям же Коркино и Розы приходится думать только о том, как бы выжить: показатели по заболеваемости раком здесь одни из самых высоких по стране. Что не удивительно: в сочащемся из карьера дыме присутствует не только угарный газ, но и диоксид серы, окисел азота и даже бензапирен, ядовитое канцерогенное вещество. На лекарства горняки вынуждены тратить значительную часть доходов.

А если учесть проблему сползания окарин Розы в гигантскую воронку, то здешним жителям не позавидуешь. Их протесты не встречают понимания ни среди руководства угледобывающей компании, ни среди областных властей. Струков намеревается продлить лицензию на добычу бурого угля еще на 5 лет, поэтому надежды на лучшую жизнь у розинцев и коркинцев снова тают. Когда же удастся разорвать этот порочный круг?

Интересные посты

Досье

Лучшие видео