728 x 90

Хакасия за время губернаторства Виктора Зимина увеличила госдолг до 20 млрд рублей

Хакасия за время губернаторства Виктора Зимина увеличила госдолг до 20 млрд рублей

Деятельность нынешнего руководства Республики Хакассия на протяжении последних шести лет привела к заметному росту долга местного бюджета перед банковской сферой, который на сегодня превысил 20 миллиардов рублей. И это при многомиллиардных вливаниях из бюджета федерального. Теперь к фигуре губернатора Виктора Зимина приковано пристальное внимание ряда СМИ, что вылилось в ряд скандалов, связанных с его причастностью к отмыванию федеральных средств и незаконной наживе с использованием коррупционных схем.

Издание «Новые Известия» сообщает, что началось все с отчета экспертов Счетной палаты, которые в октябре 2015 года проводили проверку эффективности целевого использования средств, направленных из Москвы на ликвидацию последствий летних пожаров. Оказалось, что из 3 миллиардов выделенных денег на строительство свыше тысячи жилых помещений для погорельцев на момент проверки было освоено только 1.1 миллиардов, из 97 заключенных контрактов выполнено только 37. То, что построено, оказалось мало пригодным для жилья в условиях суровой сибирской степи (вместо 40 тысяч рублей на квадратный метр, предусмотренных изначальной сметой, строительство единицы площади обошлось в 5-7 тысяч рублей). При этом строителям до сих пор не выплатили зарплату в полном объеме.

Зимин при поиске подрядчиков торги не проводил, поставщики материалов также выбирались без проведения конкурсов.

Как выяснилось впоследствии, поставками материалов для возведения жилья занималась компания «Черногорскотделстрой», принадлежащая через подставных лиц непосредственно главе региона, а стоимость этих стройматериалов была существенно завышенной.

В результате поручение Путина оказалось невыполненным, и Зимин, чтобы закрыть нецелевые траты, был вынужден попросить помощи у крупного бизнеса.

Вскоре всплыл и скандал, связанный с освоением бюджетных денег, выделенных на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, компания «Промметалл», принадлежащая супруге губернатора Татьяне Зиминой, занималась расчисткой завалов, и весь лом шел через эту фирму. Кстати, именно «Промметалл» оказался замешанным в истории с попыткой вывоза в Китай высокотехнологичные марки сталей стоимостью порядка 30 тысяч рублей за тонну под видом обычного металла (ценой 5 тысяч рублей/тонну). К счастью, красноярские таможенники пресекли эту противозаконную сделку.

Так что сегодня Виктору Зимину не позавидуешь. Впереди у него – трудные времена, ведь ему придется как-то обосновывать необоснованные траты госсредств.

admin
ADMINISTRATOR
Профиль

Интересные посты

Досье

Лучшие видео